网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 图片信息
路桥区2015年法治政府建设情况报告

路桥区2015法治政府建设情况报告

一、强化建章立制,保障科学民主决策

把制度建设作为推进依法行政、建设法治政府的重要前提,积极打造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的体制机制。一是组建政府法律顾问组。按照省市关于普遍建立法律顾问制度的要求,制定《路桥区人民政府法律顾问工作规则(试行)》,率先实行“统聘统派”模式,由区政府统一聘任10名法律顾问,组建政府法律顾问组,实行“专业对口、分组服务”,为政府各项工作提供法律服务。二是强化规范性文件管理全面深化行政规范性文件“三统一”工作,坚持“双重”合法性审查,提升行政规范性文件审查质量,保障和促进依法决策。2015年,审查区政府行政规范性文件35件、党内规范性文件16件。规范政府合同管理。认真落实《路桥区政府合同管理办法》,实行“律师-单位-法制办”三级联审,有效防范合同风险,确保合同全面履行。共审核路桥区污水处理厂BOT项目特许经营补充协议等各类政府合同11件,标的额54亿,出具书面审查意见20多条。

二、加强法制监督,规范行政执法行为

把规范权力运行作为健全执法机制、落实执法责任的重要抓手,积极推动行政权力运行各个环节进入规范化、制度化和程序化轨道。一是推行行政处罚结果公开。各行政执法单位通过浙江政务服务网平台,公布处罚结果信息8700多条,提高行政处罚公开度和透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权与监督权。二是开展行政执法案卷评查。组织对区市场监督管理局、区环保分局、区民政局等单位的40多个行政执法案卷进行评查,实行“一案一表”,指出执法案卷中存在的问题,督促相关单位按时整改到位。三是严格执法资格管理。完善执法证件管理制度,提高正式在编人员的申领执法证件率。组织区市场监督管理局163名行政执法人员换证培训,组织33名新领证人员参加综合法律知识培训考试。

三、注重化解矛盾,促进社会和谐稳定

综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法,积极推进社会矛盾纠纷化解体系建设。是加强复议应诉工作。采取听证会、现场踏勘等方式审理案件,推行复议决定书网上公开,积极化解行政争议收到行政复议申请15件,受理12件,同比增长20%,案件类型主要是行政确认、行政处罚、行政强制等,按期办结率100%;承办区政府为被告的行政诉讼案件34件,同比增长278%,案件类型主要是拆迁安置、政府信息公开、土地登记等。积极应对新的《行政诉讼法》,修订行政机关负责人出庭应诉相关规定。二是强化执法司法良性互动。召开预防和化解行政争议会议、府院联席会议,共同研讨法治政府建设面临的新形势、新情况、新问题。组织部门、镇(街道)有关负责人及工作人员40多人赴台州中院观摩行政案件审理,提高行政应诉的能力、水平。三是深入推进行政调解工作。认真执行《路桥区行政调解实施细则》,加强行政调解规范化建设,建立健全行政调解工作机制,积极上报工作报表、工作信息,开展行政调解工作调研、指导。2015年受理行政调解案件5242件,涉案标的4084万元,调解成功率88.4%。

四、注重法制宣传,营造良好法治氛围

一是举办“法治路桥建设”专题研讨班。坚持“请进来教”与“走出去学”相结合,区委组织部、区法制办共同举办“法治路桥建设”专题研讨班,全面提升领导干部法律素质。区委书记郑敏强亲自主持开班专题学习会,常务副区长主持互动研讨会,组织部长主持汇报总结会。邀请省高院行政一庭庭长蒋中东到路桥作专题讲座,提高各级领导干部的法治意识。组织研讨班学员到浙江工业大学集中学习,围绕课题开展调研,撰写学习心得、提交调研报告,提高行政执法骨干的理论修养。引入“互动研讨”模式,与法律专家“面对面”研讨法治难题,将学习成果转化为制度措施。二是动员全民建设法治政府。以法治文化建设为抓手,创新法治政府宣传方式,开辟微博、微信等新媒体宣传渠道,扩大法治宣传的覆盖面,提高法治政府建设的知晓率。突出法制主题宣传日活动,多部门联合举办“平安法治创建宣传纳凉晚会”、“12.4”宪法宣传日等广场宣传活动,除了现场发放宣传资料、设立宣传展板外,还通过文艺表演、法律咨询、法律知识竞答、法制讲座等群众喜闻乐见的方式,全方位、多视角宣传法治政府建设,切实提高宣传效果,使“法治政府建设”理念家喻户晓,提升群众法治政府满意度。三是加强法制宣传工作。制定《政府法制信息宣传工作考核评价办法》,调动报送法制信息的积极性和主动性。以“路桥政府法制”网站为平台,发布信息460多条。建立“法制信息”工作群,拓宽信息渠道。省法制办采用法制信息970条、微博30条,被市法制办录用法制信息55条

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号