网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 图片信息
路桥地税局“五个进一步”预防复议、诉讼败诉风险

路桥地税局“五个进一步”预防复议、诉讼败诉风险

基层税务机关作为行政复议、诉讼的主要应诉主体,应全面把握当前税务行政复议诉讼形势发展的特点,积极采取措施应对, 妥善化解税收争议,保护纳税人合法权益,提高依法治税水平。

一、进一步提高依法治税思想认识

十八届四中全会明确提出了建设法治政府的总体目标,对行政复议工作也提出新的要求。在税收法律关系中,征纳双方是建立在平等、尊重、诚信的法律关系基础上的。随着法治政府建设总目标对税务机关依法治税的标准越来越高,加上纳税人维权意识的提高,当事人采取复议、诉讼等法律救济渠道进行维权的现象大量增加。税务机关在执行税收法律过程中需要秉持公正、合理、平等原则行使裁量权,使权力在阳光下运行,而不是滥用职权。在应对行政复议、诉讼案件中,正确看待,积极处理。复议、应诉不仅是对自身工作质量的查验,也是杜绝执法纰漏、提高依法行政水平的重要途径。

二、进一步完善税收及相关法律法规

税收法律法规的进一步完善,减少各级税务机关在适法过程存在的模糊地带,增强法律的适用性、可实际操作性,从而实现降低执法风险的目标。一是完善税收实体法,按照税收法定原则,加快税收立法,完善税收法律法规,对政策规定不清晰、容易产生歧义的,根据实际情况,及时进行修正、完善明确。在制作处罚裁量基准时,注重裁量零界点的解读,减少基层执法的裁量幅度实现法及征税行为的确定性,减少政策理解不一致带来的复议诉讼。二是及时完善征管法与《行政强制法》的衔接,准确把握两者“一般法”与“特别法”、“新法”与“旧法”的双重关系,减少法律间的不协调带来的执法风险和复议诉讼,从源头上预防和减少行政争议发生。三是进一步完善涉及自然人的立法随着税制改革的深化,尤其是契税、个人所得税等地税部门管理税种的改革,大多涉及个人利益的调整,个人申请的税务行政复议应诉案件大幅上升。个人契税、个人所得税等方面的立法政策规定要明晰、可操作,减少征纳矛盾,降低复议诉讼发生率。

三、进一步明确税收执法主体资格

在基层各级税务机关作出行政处理决定、行政处罚决定时,应考虑是否超越职权,是否在法定权限范围内行使相关权力。现行税收征管法第十四条及实施细则第九条已明确税务机关是指各级税务局、税务分局、税务所及省以下税务局的稽查局。从法律条文看,上述均具有法定的相应行政处罚主体资格。同时,现行税收征管法第七十四条规定:“本法规定的行政处罚,罚款额在2000元以下的,可以由税务所决定。”这条规定,并不是特别赋予税务所行政处罚权,而是对其处罚权限进行了限制。另一方面,将稽查局定性为税务机关,明确了稽查局的执法主体地位。但是实施细则又限制了稽查局“专司偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件”的查处,往往成为被复议、诉讼的焦点。从法院现实判例来看,稽查局的主体资格尚能被认可。

四、进一步规范行政执法程序

行政执法程序是依法行政的重要组成部分。我国以《行政处罚法》颁布实施为开端,日益重视行政程序法制建设。《全面推进依法行政实施纲要》对程序正当原则作出了进一步明确。依法行政,必须依靠不可缺少的程序来维护和保障。随着依法行政标准的提高,对执法的形式要件要求越来越高。税务机关要牢固树立执法为民理念,不断增强程序依法意识,实行执法全过程公开制度,并在过程中保证纳税人的知情权、陈述权与申辩权。同时,实行执法过错责任追究机制,倒逼税务执法人员自觉规范自身执法行为,减少由于程序不规范导致的诉讼。

五、进一步加强税务执法队伍建设

现实行政执法中往往容易出现认定事实不准、适用法规不当、处罚无据等情况,致使行政复议、诉讼的案件时有发生。法律条文是否能准确适用于具体案件中,还取决于执法者的法律知识、认知能力和价值观念等因素。为减少税务机关复议、诉讼案件的发生,还要加强税务机关干部队伍的建设,不断提高其综合执法能力。同时,针对新的《行政诉讼法》更加注重对行政相对人、第三人诉讼权利的保护,增大了税务机关的应诉风险,对税务机关的应诉能力提出了更高要求的实际情况,税务机关及时引进法律人才,必要时要借助外力,建立公职律师和律师顾问制度,对外积极应对复议诉讼,对内根据法律法规,梳理目前执法行为中的潜在风险,及时进行规范、调整,将执法过错消除在复议诉讼之前。

                           

 

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号