网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 法制信息
路桥司法局“三支”队伍精准发力提升法律服务水平

路桥司法局三支队伍精准发力提升法律服务水平 

    近年来,路桥区司法局进一步整合法律服务资源,着力建设专业法律服务队伍,提供全方位法律服务内容,积极打造紧跟社会需求的公共法律服务体系。 

    一是小微企业法律服务队伍。发挥律师和基层法律服务工作者的作用,在原有27个企业法律顾问团队的基础上,组建法律服务定制化团队。探索建立“1+N”“一对一服务模式,保证一个法律工作者结对服务一家小微企业。通过开展企业法律体检、企业点题服务、送法治餐进企业等方式,为企业提供免费及精准专业法律服务。定期开展企业法律服务调查问卷活动,及时排摸小微企业的法律新需求。运用日常走访、电话跟踪及定期测评等方式全面掌握服务情况,发现问题及时反馈并加以整改,提高服务对象满意度。 

    二是弱势群体法律援助队伍。以路桥区公共法律服务中心、10个镇、街道公共法律服务分中心,100多个社区司法行政服务站,共青团、残联、妇联法律援助工作站为基础,成立专业化、团队式、综合性法律援助服务团队伍。服务团深入社区、敬老院、外来人口聚集地为残疾人、妇女儿童、老年人、农民工等弱势群体开展援助宣传,提供援助指引,讲解援助政策,解答法律咨询。制定值班挂点制度,每周轮流派人到10个镇、街道公共法律服务分中心值班,并根据群众需求为基层弱势群体提供上门服务,同时近距离收集弱势群体需求信息,努力将法律援助打造成弱势群体维权的首选方式。 

    三是多元法治宣传志愿者队伍。目前全区已建成560人的普法志愿者队伍,以及64人的法治宣传教育人才库和30多名普法讲师团、100多名法治副校长、青少年普法讲师团等普法队伍,遍布各行业各领域。普法宣传者队伍除参与上街法律咨询,发放宣传资料、开展法制讲座等传统的宣传方式外,还在人民调解、社区矫正等工作中穿插普法,达到调处一件矛盾纠纷,上好一堂法治课”“矫正一个服刑人员,挽救一个法律糊涂人的多赢效果。  

 

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号