网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 法制信息
路桥法制办三方面做好行政应诉工作

路桥法制办三方面做好行政应诉工作

    为深入推进依法行政工作,规范行政诉讼的应诉工作,就去年路桥区的96个行政诉讼案件,路桥法制办着力做好以下三方面工作,为行政应诉工作做好充分的准备。

    一是做好行政应诉的答辩工作。在接受行政诉讼的传票以及应诉通知书的时候,路桥法制办积极组织相关人员进行讨论,并决定是否交由法律顾问进行答辩。同时做好收文的登记,保证行政诉讼的答辩工作在规定时间内完成,同时做好相关应诉材料的审批进度,保证答辩材料能及时的提交人民法院。

    二是完善行政机关负责人出庭。根据行政诉讼法第三条的规定,行政机关负责人必须出庭应诉。路桥区法制办在接到传票的时候及时交领导审批。2016年对于未能出庭应诉的部门及时通报批评,形成工作总结。及时督促相关单位做好行政诉讼的应诉工作。同时要求各部门各单位在接到传票的时候及时报备路桥法制办,及时掌握部门的行政诉讼案件。

    三是做好行政争议的化解工作。行政机关在应诉的过程中,及时与原告进行沟通,在按期完成答辩、出庭应诉工作的同时,加强与法院的沟通,及时与行政相对人联系,积极配合人民法院做好行政争议的调解工作,化解行政矛盾,尽量做到案结事了

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号