网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 法制信息
路桥公安分局局长出庭应诉一起行政诉讼案件

路桥公安分局局长出庭应诉一起行政诉讼案件

玉环县人民法院开庭审理了管彦鸿不服路桥公安分局治安行政处罚一案,路桥区委常委、区公安局局长郑灵江亲自出庭应诉。按照《浙江省公安机关行政诉讼应诉工作规程》,该局除了安排与此案相关的承办、审核、审批人员参加庭审旁听外,还组织了部分办案民警参加庭审旁听。 

本案系因琐事引发的一起普通治安行政案件,案件的焦点集中在原告管彦鸿的起诉是否超过法定期限,涉案的处罚决定事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法、适用法律是否正确以及管彦鸿的伤情是否构成轻伤。法庭详细听取了原告、被告双方的陈述,并当庭对被告据以作出行政处罚的事实、理由、法律依据及原告的伤情是否达到轻伤进行了审查。庭审结束后,主审法官表示将择日进行宣判。

庭审结束后,郑灵江局长表示:“行政机关必须依法行政,公安机关负责人出庭应诉,在法庭上面对面与相对人辩论、沟通,一方面有利于树立‘法律面前人人平等’的观念,依法解决行政纠纷和社会矛盾,消除群众疑虑,让群众真正感受到权力在阳光下运行;另一方面也让我们切实感受自身执法存在的问题,切实提升执法规范化水平。”

去年5月1日实施的新《行政诉讼法》规定,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。为贯彻落实这项规定,郑灵江局长在每宗行政案件诉讼前均听取法制大队、相关办案单位负责人对涉诉案件的介绍,时刻要求大家坚守法律底线,切实提高运用法治思维、法治方式、法律手段解决实际问题的能力水平。

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号