网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 法制信息
路桥街道建立“彩虹桥”第三方调解机制

路桥街道建立“彩虹桥”第三方调解机制

为进一步加强信访积案的胡二姐工作,路桥街道充分辖区内各界人才荟萃的特点,聘请区人大代表、原路桥法庭庭长、原路桥司法所所长等具有较高威望的6位老同志老干部组建“彩虹桥”义务信访调解工作室。按照“五心工作法”要求,做到“三要两有”即接待群众要热心、关注民生有爱心,对待信访人就像对待自己的亲人朋友,既讲政策讲法规,又讲道理讲乡情,及时疏导信访对象心里,引导其依法反映问题、合法维权,防过激行为事件,通过老同志的威望和良好的人际关系,用政策和人格的力量促使群众息诉罢访。同时建立轮值接访、定向约访、入户走访、集体解访等四项制度,促进彩虹桥信访调解工作室正常有效运行。

彩虹桥信访调解工作室共接待到上级部门上方人员6批此243人,接待来电、来信、来访人员15批次117人。处理区信访局交办来信、来访15件,区三改一拆办公室交办信19件,市12345交办直线电话222件,完成省长信箱交办件4件,积极处置梅苑小区、新路蔬菜批发市场、小商品市场等重点信访案件,最大限度地把各类矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。(路桥街道供稿,路桥法制办选送)

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号