网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 法制信息
路桥法制办“三个着力”严把规范性文件质量关

2016年,路桥区行政规范性文件制发数为60件,较2015年增长100%,在这种大量的行政规范性文件面前,路桥法制办坚持“三个着力”严把行政规范性文件质量关。

一是着力增进行政规范性文件审查能力。行政规范性文件涉及到区政府工作的方方面面,在审查的时候不光要注重法律专业,也要注重其他专业,这就对审查员的能力要求很高。不断提升规范性文件审查员的能力,是把好行政规范性文件质量关的前提和基础。因此,路桥法制办多次组织学习其他地区和人员的规范性文件审查的经验,牢牢把握审查精髓和重点,在规范性文件审查过程中及时发现问题,解决问题。

二是着力加强行政规范性文件的意见征求。征求多方意见可以让行政规范性文件具备更专业性、可操作性,如在制定行政规范性文件的时候组织论证会,召集各部门对行政规范性文件进行前期的意见征求,在制定过程中完善行政规范性文件的内容;其次,在法制审核阶段,积极在网站上公布行政规范性文件草案,通过网站公开征求行政规范性文件的意见,征求群众对于该文件的想法和看法;最后是通过法律顾问的形式对行政规范性文件中可能存在的男女不平等等情况征求意见,对性别平等情况进行评估,完善行政规范性文件使之合情合理合法。

三是着力提升行政规范性文件审查质量。路桥法制办坚持双把关原则即部门法制科室审核--法制办审核。法制办审核过程中又分为两层审核,即法制员审核与分管领导审核,在文件制发程序上、文件合法性上、文件合理性上均进行一一论证,发现问题及时与起草部门取得联系,就该问题进行讨论,提出解决方案并制发合法性审查意见。通过这种模式的审查,行政规范性文件的审查质量能够得到保证。

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号