网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 公告栏
2015年度案卷评查的整改报告

2015年度案卷评查的整改报告

2015年9月,为提高行政执法案卷质量,贵办组织召开行政执法案卷评查活动,对人力社保系统、水利海洋渔业系统、质技监系统的行政执法案卷进行评查,根据贵办的案卷评查结果,我办对三个单位的案卷进行整改,现将案卷评查中发现的问题及相应的整改措施汇报如下:

问题1:签收清单,或者材料清单;没有归档页码很混乱;案卷中有些文书有文字性错误。整改措施:对没有签收清单进行补正;重新编辑归档页码,确保案卷的统一性;修正文字性错误并加盖公章。

问题2:处罚之后,危害水利设施的行为并没有停止,案卷中没有复查结果。整改措施:在今后的执法过程中,不仅要对新情况要及时掌握,同时及时复查原先的违法行为,确保行政处罚的教育规范作用。

问题3:处罚决定书中对情节轻重的认定的说明不够清楚,对于自由裁量的说明没有:如倾倒的建筑垃圾数量没有办法认定,都是由当事人的笔录作为依据。整改措施:在今后的决定书制作中加强对说理部分的释明,确保行政处罚文书的合法合理,更符合文书的制作规范。

问题4:处罚决定书涉及群众举报,在案卷中没有投诉表等案源材料。整改措施:对于能够找到登记表的在案卷中补充,对于当初没有登记表的在案卷中附纸说明,同时在今后的行政执法中加强案卷的管理,对于立案的案件,建立案源登记。

通过此次评比,充分了解到了我办在开展行政执法案卷评查过程中存在的不足,在2016年度将会侧重对那些行政执法案卷质量不高的开展提升工程,提升行政执法案卷质量。

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号