网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 公告栏
路桥区全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发路桥区2017年度法治政府建设(依法行政)工作考核办法的通知

依办发20173

路桥区全面推进依法行政工作领导小组办公室

关于印发路桥区2017年度法治政府建设

依法行政)工作考核办法通知

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区2017年度法治政府建设(依法行政)工作考核办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

             路桥区全面推进依法行政工作领导小组办公室

                     2017720

路桥区2017年度法治政府建设(依法行政)

工作考核办法

根据《浙江省人民政府关于印发浙江省法治政府建设实施标准的通知》(浙政发〔2013〕50号)等有关规定,结合我区实际,制定本考核办法。

一、考核对象

(一)区级行政执法机关(详见附件1)。

(二)各镇(街道)。

二、考核指标(详见附件2

三、考核程序

(一)自查自评。各被考评单位对照考核指标,逐项进行自查自评,按要求自查情况报区法制办。

(二)组织考评。区法制办会同有关部门对各被考评单位的工作情况进行核查,提出考核意见。

(三)考核评定。区全面推进依法行政工作领导小组商议确定考核结果。

四、考核结果运用

对镇(街道)和区级行政执法机关分别进行排名。其中,镇(街道)被评为第一等次的在镇(街道)工作目标责任制考核加2分,被评为第二等次的加1分,被评为第三等次的不等分,被评为第四等次的扣2分;区级单位被评为第一等次的在区级单位工作目标责任制考核加1分,被评为第二等次的加0.5分,被评为第三等次的不等分,被评为第四等次的扣1分。

五、考核中涉及的未明事项或特殊情况,由区全面推进依法行政工作领导小组商定。

附件:1.区级行政执法机关名单          

      2.路桥区2017年度法治政府建设(依法行政)工作

        考核指标

附件1

区级行政执法机关名单

区民宗局、区档案局、区发改局、区统计局、区经信局、区安监局、区人力社保局、区财政局、区国税局、区地税局、区审计局、区民政局、区质技监局、区旅游局、区人防办、区公安分局、区司法局、区农林局、区水利海洋渔业局、区国土资源分局、区住建分局、区综合行政执法局、区环保分局、区交通运输局、区气象局、区教育局、区卫计局、区文广新局、区市场监管局、区商务局

附件2

路桥区2017年度法治政府建设(依法行政)工作考核指标

主要指标

指标主要构成

权重

评分标准

   依法履行

政府职能

“最多跑一次”工作推进情况

2

根据“最多跑一次”工作推进情况酌情赋分

完善依法

行政制度

规范性文件管理工作情况

6

   

    1.未按规定对规范性文件公开征求意见的,每件扣1分;法制机构(法律顾问)未按规定对规范性文件合法性审查的,每件扣1分。

2.未按《关于全面推进行政规范性文件统一登记统一编号统一发布制度的通知》(路政办发201392号)规定报送登记编号、备案的,每件扣1分。

3.规范性文件未公开的,每件扣1分。

4.规范性文件因违法被纠错的,每件1对违法文件应纠正而未及时纠正的,每件加扣1分。

5.未按要求开展规范性文件清理工作的,扣1分。 

6.未按要求对起草的规范性文件进行政策解读的,每件扣1分。

推进行政决策科学化民主化法治化

重大行政决策情况

6

    1.合法性审查、集体讨论作为必经程序,未履行到位的,每项程序扣0.5分;决策内容违法或明显不当的,每件扣1分;造成重大负面影响的,后果严重的,每件扣2分。

    2.公众参与、专家论证、风险评估作为酌情程序,履行到位的,每项程序加0.2分。 

以上各项累计评分;未经合法性审查已按“规范性文件管理工作情况”“行政机关合同管理情况”予以评分的,不重复扣分。

行政机关合同管理情况

5

未按照《关于印发台州市路桥区政府合同管理办法的通知》(路政办发2013160)规定报送审查或备案的,每件扣0.5分;未及时报告因政府合同争议引发的诉讼案件处理情况的,每件扣0.5分。

政府法律顾问制度落实情况

4分

根据政府法律顾问作用发挥情况酌情赋分

坚持严格规

范公正文明

执法

行政复议案件纠错情况

10

行政复议案件每被纠错1件的,扣5分

行政诉讼案件败诉情况

10分

行政诉讼案件每败诉1的,5分。

行政非诉案件裁定不予执行情况

1

    非诉执行申请每被裁定不予执行的,扣1分。

行政处罚网上平台运行情况

3分

    根据政务服务网行政处罚网上办理情况酌情赋分。

坚持严格规

范公正文明

执法

重大行政执法决定法制审核制度落实情况

4分

未按照《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》要求出台本单位审批的行政执法决定事项目录、法制审核规程的,扣1分;重大行政执法决定应该经过法制审核而未经过法制审核的,每件扣0.5分。

行政执法全过程记录制度落实情况

4

1.行政执法音像记录推行情况(2分):区公安分局、区综合执法局、区市场监管局、区质监局、区住建分局、区国土分局、区环保分局、区人力社保局、区文广新局、区安监局、区卫计局、区水利海洋渔业局、区农林局等主要行政执法部门配置必要的执法记录仪等设施设备,实施到位的,2分。

2.未按照《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》制定相关工作规则,未在实际工作中做到执法环节流程清楚、要求具体、期限明确、执法全过程有记录、可监督的,扣2分

行政执法案卷评查情况

3分

根据案卷规范情况酌情赋分。经抽查发现不合格案卷的,扣2分

强化对行政

权力的制约

和监督

  

  强化对行政

权力的制约

和监督

自觉接受司法监督情况

6分

1.行政机关负责人应出庭而未出庭、经依法传唤无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭的,每件扣1件。    

2.未依法履行人民法院生效裁判的,每件扣1分;因不执行法院判决、裁定,被失信记录的,每件加扣0.5分。

3.未在规定期限内反馈人民法院司法建议落实情况的,每件扣1分。

政务公开推进情况

6分

    1.未确定政务公开分管负责人和专职机构的,扣1分;未完善、规范信息公开指南的,扣1分;未制定依申请公开工作制度的,扣1分

    2.加强政策解读和舆情回应,主要负责人未参与政策解读及回应关切的,扣0.5分。

 3.涉及重点领域的信息未按要求及时公开的,扣0.5分。

    4.因提供的信息材料不真实、不全面、不及时的,从而引起上级政府信息公开败诉的,扣1

 5.信息公开引起行政诉讼或复议败诉的,每件扣0.5分。

    6.未按要求公开上一年度政府信息公开工作年度报告的,每0.5分。

依法有效化

解社会矛盾

纠纷

行政复议职责落实情况

10

    

    1.在行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法文书中,未按规定落实行政复议申请权告知义务的,每件扣1分。 

    2.要求提交行政复议答复和提交证据材料的,每件扣5分。

    3.负责人未按规定参加行政复议听证的,每件扣1分。

4.未按复议决定期限和要求履行的,每件扣1分。

行政调解工作开展情况

2

根据行政调解工作实际开展情况酌情赋分。

强化组织保

障和法治能

力建设

法制信息宣传工作情况

8

    法制信息被省市法制办录用达8篇的得5分;未达8篇的,每少1篇扣1分,每多1篇加0.5分。

领导干部和工作人员法治能力建设情况

6

    1.集体学法每年不少于2次,每少1次,扣1分。

2.未按规定参加公务员年度法律知识考试的,扣1分。

3.正式在编人员平均持有执法证件率不足60%的,260%-80%的扣1分;80%以上的,不扣分。

统计报表报送情况

4

    未按要求报送行政处罚、行政许可、行政复议、行政诉讼、行政调解、政府合同等统计报表的,每次扣1分。

加分项目

创新成果

10分

有申报创新项目的,加2分;被确定为创新项目的,另加5分;行政执法案卷被上级政府部门评为优秀执法案卷的,加3分

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号