网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 法制信息
路桥区安监局强势推进危险化学品企业安全生产隐患整治

    为认真吸取天台“2.5火灾事故教训,实现辖区危险化学品底数清、情况明、隐患消,根据市、区有关领导指示精神,连日来,路桥区安监局在全区范围内开展危险化学品重点隐患集中整治行动,三全面整治危险化学品企业安全生产隐患,督促企业落实安全生产主体责任,杜绝和防范生产安全事故的发生。 

    一是全面排查。近日,区安监局组织5名危化专家分组深入全区各镇、街道,全面检查危化生产、经营、使用企业现场的安全隐患,主要包括安全管理制度是否建立、安全管理组织是否健全、从业人员是否持证上岗、经营场所是否符合标准、储运条件是否达到要求、消防与电气设施是否建设配备到位,应急救援预案是否制定完善。区安监局针对辖区各危化品生产企业、油漆、化工原料经营店面、剧毒品仓库、气体仓库、危化仓库分别制定了《危险化学品安全检查记录表》,充分发动全区安监系统、村居网格员开展常态化隐患排查,发挥基层社会治理一张网的网格作用,对照表格内容逐一对照检查、登记造册,对发现的隐患逐一列出问题清单。截至目前,共排查生产、经营、储存、使用单位116家,检查出一般事故隐患63项,制作现场检查记录85份,发出现场处置措施决定书26份。

    二是全面登记。区安监局要求全区11家危化品生产企业、137家危化品经营企业、6家危化品剧毒品使用、1家重大危险源企业全面建立流向登记制度,主要包括产品进货登记制度、产品储存情况登记制度、产品销售登记制度,详细记录相关单位的名称、地址和经手人姓名、身份证号码及货物品种、数量和用途等内容,确保产品从进货、储存到销售信息的全透明。流向登记制度要求一周一报,实行以来上报率达到100%

    三是全面整治。根据属地管理原则,运用领导包案、挂牌督办等方法,对排查出的隐患逐一分析研判,集中开展攻坚整治。按照一事一议一案一档要求,对发现的问题建立详尽系统的电子台帐,实行信息化动态管理,逐一跟踪整治直至问题销号。对检查、督查中发现存在隐患的生产经营单位,做到即知即改,查漏补短,认真做好菜单式对照落实,日前,区安监局对前期排查出的63项隐患实行专人交办,通过微信群、电话通知等方式实时跟进,隐患整改率100%。对于存在较大隐患一时难以治理的,责令其于一周内限期整改,并做好回头看工作。


版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号