网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 公告栏
关于做好行政执法主体资格自查报审工作的通知

路政法发〔20175

关于做好行政执法主体资格自查报审工作的

通  知

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

为全面落实行政执法责任制和行政执法公示制度的要求,推进行政执法机构、职能法定化,规范行政执法,接受社会监督,根据《浙江省行政程序办法》(省政府令第348号)第三十三条规定,结合行政执法证件管理工作实际,现就做好行政执法主体资格自查报审工作通知如下:

一、自查报审的执法主体的范围和标准

(一)依法设立的下列行政执法机关,按本通知要求报审:

1.县级以上政府工作部门(不含中央垂直管理部门)、镇政府和街道办事处;

2.根据法律、法规或者规章的授权,具有行政执法职能的单位;

3.根据法律、法规或者规章的规定,受行政机关委托实施行政执法的单位。

(二)依法受委托实施行政执法的单位,由委托机关与其签订行政执法委托书后予以报审。行政执法委托书示范文本见附件2

(三)行政执法机关有派出机构的,自查报审时应一并列明。

(四)不具有行政执法职能但实际从事行政执法活动的单位,经机构编制部门批准在行政执法机关挂牌的,按被挂牌的行政执法机关予以报审;两个以上行政执法机关合署办公的,分别予以报审。

二、自查报审的方式和步骤

通过行政执法主体确认公告信息系统开展相关工作(网址:http://zjgl.zjfzb.gov.cn:8080/zfzt/bs/index,登录账号、密码与证件管理信息系统的一致)。

行政执法机关应通过省行政执法主体资格确认公告信息系统,按要求填报相关信息,报送法制办审查确认。同时具有法定、授权或者受委托等多项行政执法职能依据的,应分别填报相关信息。(注:1行政执法职能依据一栏手动输入,授权和受委托单位的应当输入法律、法规、规章名称和有关授权或委托的具体法条内容;行政主管部门的,只需上传主要法律、法规目录即可。2、公告机构选择法制办(经政府授权)3、投诉电话一般填写12345,另有补充的可备注。)

行政执法职能依据、机构编制文件、执法委托书等相关证明材料可通过省行政执法主体资格确认公告信息系统上传;省行政执法证件管理信息系统中已有相关证明材料的,无需重复上传,但有更新变化的,应上传更新。

三、自查报审截止时间

具体工作请在818日前完成。

四、工作要求

行政执法主体资格清理是进一步规范行政权力运行、深入推进法治政府建设的重要举措。要充分认识做好此项工作的重要性,切实加强组织领导,周密安排部署,明确责任,落实专人具体负责,坚持实事求是原则,摸清本级行政执法主体底数,按时、按要求做好行政执法主体资格自查报审。

联系人:杨永鑫,联系电话:82443034

附件:1.执法主体确认操作手册(执法单位)

2.行政执法委托书(示范文本)

                 台州市路桥区人民政府法制办公室

2017731

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号