网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 法制信息
路桥区安监局“四强化”筑牢安全监管根基

为有效加强安全生产监管力度,保障人民群众生命和财产安全,路桥区紧抓法律法规这根弦,重点加强安全生产相关法律法规宣传工作,多渠道、多层次、多方面开展《安全生产法》、《职业病防治法》等相关法律法规的宣传培训活动,构建全方位监管网络,保障辖区内安全生产形势稳定。

一是强化内部学习探讨。为提高执法队伍水平,增强依法行政意识,路桥区安监局组织单位内部相关科室人员和乡镇一线执法力量等150余人定期开展学习培训,主要学习《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规。

二是强化基层监管人员培训。充分结合基层治理“四个平台”建设和网格化制度,为安全生产监管提供基层力量保障。为提高基层安全监管人员的业务技能,更好地发挥安全生产监督管理职能,举办基层监管人员专项培训、执法案件培训会等,邀请专家到乡镇安监中队进行企业安全生产隐患排查和整改指导,深化对安全事故发生发展规律的认识,有效地预防事故和控制事故发生。

三是强化企业责任意识。为进一步提高生产经营单位的安全主体责任意识,结合企业负责人、安全员培训,将“安全第一,预防为主,综合治理”落实到生产经营的每一个岗位;继续强化企业领导“管生产必须管安全”的责任意识,通过加强安全管理、严格员工培训、加大安全投入、强化技术装备、严格安全监管、重视职业卫生等方面以及建设更加坚实的技术保障体系和更加高效的应急救援体系,以此从根本上夯实安全生产基础。

四是强化公众共同监督。结合职业病防治法宣传周、普法宣传、安全生产月等活动,向民众宣传安全生产法、职业病防治法等,特别是与群众密切相关的实用性安全常识,以及发生安全生产事故时如何正确处理,以此提高群众对安全生产的关切度和了解度。同时,加强社会监督,鼓励广大群众主动对安全生产隐患、非法违法行为进行举报。

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号