网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 公告栏
转发浙江省人民政府行政复议办公室关于重申省以下实行垂直领导的部门作出的具体行政行为的复议管辖问题的通知

路府法发[2007]7号 .wps

 


 
 
转发浙江省人民政府行政复议办公室关于
重申省以下实行垂直领导的部门作出的
具体行政行为的复议管辖问题的通知
 
各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:
 现将浙江省人民政府行政复议办公室《关于重申省以下实行垂直领导的部门作出的具体行政行为的复议管辖问题的通知》(浙府复〔2007〕2号)转发给你们,请认真贯彻执行。区人民政府法制办公室将于年底之前组织相关部门开展文件落实情况的检查工作。
 
 
                         二○○七年十一月二十一日

浙江省人民政府行政复议办公室
关于重申省以下实行垂直领导的部门
作出的具体行政行为的复议管辖问题的通知
 
各市、县(市、区)人民政府,省直有关部门:
 2004年1月,省政府行政复议办公室依照《中华人民共和国行政复议法》第十二条规定精神,发文明确对省以下垂直领导的部门作出的具体行政行为不服的,当事人可选择向该部门的本级人民政府或者上一级主管部门申请行政复议。但有少数部门在作出具体行政行为时告知不完全,甚至不履行告知义务,损害当事人行政复议选择权,这种做法应当立即纠正。2007年8月1日施行的《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十四条明确规定:申请人对国务院批准实行省以下垂直领导的部门作出的具体行政行为不服的,可以选择向该部门的本级人民政府或者上一级主管部门申请行政复议;省、自治区、直辖市另有规定的,依照省、自治区、直辖市的规定办理。为此,对省以下实行垂直领导的部门作出的具体行政行为的行政复议管辖问题重申如下:
 对省以下实行垂直领导的行政管理部门作出的具体行政行为不服的,当事人的申请复议选择权必须得到保障。各行政部门作出具体行政行为时首先要予以告知,不履行全面告知义务的,属行政程序违法。
 各市、县(市、区)政府和省政府有关部门要加强监督检查,发现不按规定告知行政复议申请权的,一律按《中华人民共和国行政复议法实施条例》的规定予以纠正。
 
 
                 
 二○○七年十月二十六日
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号