网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
当前位置: 首页 > 专题栏目
《行政强制法》知识问答之五

    三十七、什么情况下适用代履行?

    代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。

   代履行主要适用于该行政法义务属于可以由他人代替履行的作为义务,例如排除障碍、强制拆除等。对于不能够由他人替代的义务和不作为义务,特别是与人身有关的义务,不能适用代履行。

    三十八、代履行应当遵守哪些规定?

    代履行应当遵守下列规定:1、代履行前送达决定书,代履行决定书应当载明当事人的姓名或者名称、地址,代履行的理由和依据、方式和时间、标的、费用预算以及代履行人;2、代履行三日前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行;3、代履行时,作出决定的行政机关应当派员到场监督;4、代履行完毕,行政机关到场监督的工作人员、代履行人和当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章。5、代履行不得采用暴力、胁迫以及其他非法方式。

   三十九、代履行的费用由谁承担?

    代履行的费用按照成本合理确定,由当事人承担。但是,法律另有规定的除外。

    四十、在什么情况下,行政机关可以立即实施代履行?
    需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施代履行;当事人不在场的,行政机关应当在事后立即通知当事人,并依法作出处理。

    四十一、没有行政强制执行权的行政机关在什么情况下可以申请人民法院强制执行?

   当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依法向人民法院申请强制执行。

   行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

   四十二、人民法院在受理和裁定行政机关强制执行申请时要遵循哪些规定?

   1、人民法院接到行政机关强制执行的申请,应当在五日内受理。2、人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。3、人民法院应当自受理之日起三十日内作出是否执行的裁定。裁定不予执行的,应当说明理由,并在五日内将不予执行的裁定送达行政机关。

    四十三、行政机关对人民法院不予受理或不予执行的裁定有异议的怎么办?

   行政机关对人民法院不予受理的裁定有异议的,可以在十五日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起十五日内作出是否受理的裁定。

   行政机关对人民法院不予执行的裁定有异议的,可以自收到裁定之日起十五日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起三十日内作出是否执行的裁定。

    四十四、在什么情形下,人民法院作出裁定前可以听取被执行人和行政机关的意见?

    人民法院发现有下列情形之一的,在作出裁定前可以听取被执行人和行政机关的意见:1、明显缺乏事实根据的;2、明显缺乏法律、法规依据的;3、其他明显违法并损害被执行人合法权益的。

    四十五、在什么情况下行政机关可以申请人民法院立即执行?

    因情况紧急,为保障公共安全,行政机关可以申请人民法院立即执行。经人民法院院长批准,人民法院应当自作出执行裁定之日起五日内执行。

    四十六、行政机关向人民法院申请强制执行的费用由谁承担?

    行政机关申请人民法院强制执行,不缴纳申请费。强制执行的费用由被执行人承担。

    人民法院以划拨、拍卖方式强制执行的,可以在划拨、拍卖后将强制执行的费用扣除。   

    四十七、行政机关实施行政强制有哪些情形之一的,要依法追究责任?

    行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,违法行为构成犯罪的,依法追究刑事责任:1、没有法律、法规依据的;2、改变行政强制对象、条件、方式的;3、违反法定程序实施行政强制的;4、违反本法规定,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的;5、对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定的;6、有其他违法实施行政强制情形的。

    四十八、对行政机关违反《行政强制法》的哪些行为要依法追究责任?

    违反《行政强制法》规定,行政机关有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,违法行为构成犯罪的,依法追究刑事责任:1、扩大查封、扣押、冻结范围的;2、使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的;3、在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;4、在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的。

    四十九、对金融机构违反《行政强制法》的哪些行为要依法追究责任?

   违反《行政强制法》的规定,金融机构有下列行为之一的,由金融业监督管理机构责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,违法行为构成犯罪的,依法追究刑事责任:1、在冻结前向当事人泄露信息的;2、对应当立即冻结、划拨的存款、汇款不冻结或者不划拨,致使存款、汇款转移的;3、将不应当冻结、划拨的存款、汇款予以冻结或者划拨的;4、未及时解除冻结存款、汇款的。

版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号