网站首页 | 法制信息 | 执法监督 | 复议应诉 | 理论研究 | 依法行政
政务公开
机构职责
计划总结
行政规范性文件库
行政规范性文件意见征求
执法投诉
专题栏目 >>更多..
资料下载 >>更多..
站内搜索
搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职责
机构职责
 名称: 路桥区人民政府法制办公室职责
 地址: 路桥区行政大楼7楼
 公开电话: 82443034
 监督电话: 82455060
 电子邮件:
 网址:http://fzb.luqiao.gov.cn
 主要职责:(一)统筹考虑、统一安排区政府规范性文件的制定工作。 (二)起草或组织起草区政府规范性文件草案;对规范性文件草案进行审核、协调、论证,向区政府常务会议提出报告;承办区政府重要政策性文件的法律审核和组织清理行政规范性文件;负责区政府授权的规范性文件的解释工作。 (三)贯彻执行行政立法、行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府行为规范的法律、法规和规章,制订有关配套制度和措施;负责向区政府提出改进和加强行政执法的意见和建议。 (四)组织实施全区推进依法行政工作,协调依法行政工作中的有关问题;组织实施行政执法责任制,对行政执法责任制情况开展评议考核。 (五)指导和组织全区的行政执法监督工作,对违法行政执法行为依法作出处理;接受和办理行政执法投诉案件;负责组织检查和监督实施行政执法错案责任追究工作。 (六)办理各镇(街道)人民政府(办事处)、区政府各部门的规范性文件及重大具体行政行为的备案、审查工作;组织、参与开展法律、法规、规章执行情况的检查;参与或者受委托协调区政府所属部门之间、区政府所属部门与镇(街道)人民政府(办事处)之间在行政执法中的矛盾和争议。 (七)负责全区行政执法主体、行政执法人员、行政执法监督人员的资格审核、证件核发和监督管理工作;负责行政执法人员、行政复议和应诉人员、政府法制工作人员的培训工作。 (八)办理区政府的行政复议、行政应诉和行政赔偿案件;指导下级政府和区政府各部门的行政复议、应诉、理赔工作;负责全区行政复议、应诉、赔偿案件的统计工作。 (九)组织开展政府法制理论研究;做好法律、法规、规章的宣传工作。 (十)承办法律、法规、规章规定的和区政府领导及区政府办公室交办的其他事项。
法制监督科的主要职责:
负责起草或组织起草区政府规范性文件草案;对规范性文件草案进行审核、协调、论证;承办区政府重要政策性文件的法律审核和组织清理行政规范性文件;负责区政府授权的规范性文件的解释工作;贯彻执行行政立法、行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府行为规范的法律、法规和规章,制订有关配套制度和措施;负责行政执法人员、行政复议和应诉人员、政府法制工作人员的培训工作;办理区政府的行政应诉和行政赔偿案件;指导下级政府和区政府各部门的行政复议、应诉、理赔工作;负责全区行政应诉、赔偿案件的统计工作;组织开展政府法制理论研究;做好法律、法规、规章的宣传工作;承办法律、法规、规章规定的和区政府领导及区政府办公室、区政府法制办公室交办的其他事项。
    行政执法监督科的主要职责:
负责提出改进和加强行政执法的意见和建议;组织实施全区推进依法行政工作,协调依法行政工作中的有关问题;组织实施行政执法责任制,对行政执法责任制情况开展评议考核;指导和组织行政执法监督工作,对违法行政执法行为依法作出处理;接受和办理行政执法投诉案件;负责组织检查和监督实施行政执法错案责任追究工作;办理各镇(街道)人民政府(办事处)、区政府各部门的规范性文件及重大具体行政行为的备案、审查工作;组织、参与开展法律、法规、规章执行情况的检查;参与或者受委托协调区政府所属部门之间、区政府所属部门与镇(街道)人民政府(办事处)之间在行政执法中的矛盾和争议;负责全区行政执法主体、行政执法人员、行政执法监督人员的资格审核、证件核发和监督管理工作;承办法律、法规、规章规定的和区政府领导及区政府办公室、区政府法制办公室交办的其他事项。  
    区政府行政复议办公室的主要职责:
负责受理公民、法人和其他组织的行政复议申请;向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟定行政复议决定;处理或者转送对有关规定的审查申请;对行政机关违反复议法规定的行为依法提出处理建议;办理因不服行政复议决定提
起行政诉讼的应诉事项;负责全区行政复议案件的统计工
作;承办法律、法规、规章规定的和区政府领导及区政府办公室、区政府法制办公室交办的其他事项。  
版权所有:路桥区人民政府法制办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号